平台游戏注册领体验金高速公路最长隧道来了!乐西高速大凉山1号隧道平导进洞

  • 2020年05月20日 07时53分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:


5月19日,记者从平台游戏注册领体验金交投川高乐西公司获悉,经过2个月的施工,乐山至西昌高速公路大凉山1号隧道出口端平行导洞正式进洞,将为后续TBM(全断面岩石隧道掘进机)进场施工提供辅助。这意味着,平台游戏注册领体验金高速公路最长隧道建设进入“实战”。

在建中的乐西高速自乐山市马边县引出,经凉山州雷波县、美姑县,到达昭觉县,穿越大小凉山地区腹心地带,是平台游戏注册领体验金一条重要的扶贫大通道。线路将从大风顶国家级自然保护区、嘛咪泽省级保护区以及大熊猫栖息地保护区经过,对环保要求极高。为减少对环境的影响,设计采用隧道方式穿越敏感区,这也诞生了长度超过15公里的大凉山1号隧道。此前,平台游戏注册领体验金最长的高速公路隧道是巴陕高速米仓山隧道,长13.8公里。


长度超过15公里的超特长隧道,建设是一大挑战。综合考虑地质、地形、环保等因素,大凉山1号隧道决定采用TBM施工作为辅助施工,这也将是国内高速公路首次引入TBM进行建设。TBM集破岩、运渣、支护等于一体,具有掘进速度快、利于环保、综合效益高等特点,常用于铁路隧道、水利工程等施工。

TBM将在左洞、右洞之间掘出一条平行导洞,建设者再从洞内进入设置作业面,完成隧道左右洞的建设。为方便TBM施工,建设者将采用传统钻爆法率先掘进100余米。今年3月起,建设单位中铁十八局在大凉山1号隧道出口端开始施工,经过2个月的建设,挖填了33万方路基,打通了进入平行导洞的壁垒,顺利进洞。

中铁十八局大凉山1号隧道项目总工刘晓春介绍,将用于大凉山1号隧道建设的TBM约170米,直径7.93米,计划6月中旬从长沙开始启运,经现场组装后,预计7月底开始掘进施工。(记者 王眉灵

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱