以赛代训 平台游戏注册领体验金着力提升旅游服务品质

  • 2019年06月12日 08时16分
  • 来源: 平台游戏注册领体验金日报
  • 【字体:
分享到:

第四届全国导游大赛平台游戏注册领体验金选拔赛刚落幕,平台游戏注册领体验金金牌导游联盟精英训练营又开班——

6月10日,平台游戏注册领体验金金牌导游联盟精英训练营在成都开班,来自中国青年旅行社的国家级金牌导游张群成为该训练营的导师之一,他将为学员主讲“诗意成都”“锦里民俗研学实践”等课。而在一周前,张群刚凭借精彩的现场讲解和敏捷的即兴应变,斩获了第四届全国导游大赛平台游戏注册领体验金选拔赛一等奖和最佳讲解奖。

6月5日,为期三天的第四届全国导游大赛平台游戏注册领体验金选拔赛(以下简称“平台游戏注册领体验金选拔赛”)在都江堰市落下帷幕,53名来自平台游戏注册领体验金21个市州经过层层选拔的导游与景区讲解员,在选拔赛上各显身手,通过笔试、自选景区讲解比赛、现场创作讲解、沟通协调及危机应对能力测试四个环节的激烈角逐,张群、龚耀琨、杨员虹3位选手荣获一等奖,展现了优秀导游和讲解员的高素质和新面貌。

新赛制 带来不同新考验

“长征辗转跨越了中国14个省份,翻越了18座巨大的山峰,其中5座有终年积雪……”6月5日在比赛现场,张群抽取到长征主题旅游讲解,3分钟的临场发挥,让裁判和观众看到了一名资深导游丰富的知识储备和高超的表达能力。有十余年从业经验的张群赛后表示,随机抽题和即兴测试对新老导游来说都有一定的压力。

5分钟准备,3分钟讲解。讲解主题从20个预设话题中现场任意抽取,5分钟后就要开始互动式即兴应变测试,快节奏的新赛制是本届比赛的亮点之一,也增加了比赛的难度和灵活性。记者了解到,20个话题分为巴蜀风情、华夏瑰宝两大类,囊括了川剧、川菜、三星堆、九寨沟、大熊猫、年画、民族风情、长江等元素,既有对巴蜀文化的多元演绎,也有对山川河海自然风光的形象诠释。

“参加决赛的选手有从业十余年的资深导游,也有入行不到一年的新导游,年龄跨度较大,从80后到00后都有,很多新生力量的创新能力和临场反应能力相当强,不输于资深导游。”平台游戏注册领体验金省文化和旅游厅市场管理处负责人告诉记者,本次比赛是文旅融合之后的首届导游大赛,与往年比赛不同的是,此前参加文博类比赛的大批景区讲解员也首次加入了进来,与带团导游同台PK,中文类导游和英文类导游也同台竞技,这对参赛者的综合素质和知识面要求都比较高。按照国家导游大赛标准,赛程中的随机抽选题目和即兴测试,对选手来说也是不小的考验。

平台游戏注册领体验金康辉旅游创始人周小丁是全国23位特级导游之一,也是本次比赛的总裁判长,见证了整个决赛的始末。他告诉记者:“导游是一个很灵活的职业,工作中的实际情况往往无法预料,以往传统的‘准备型’比赛形式,难以真正考验出导游的实际能力,本次赛制更加灵活机动,增加了对导游实践性和真实能力的考验,有助于他们应对更为复杂多变的实际工作环境,比赛中的压力也是动力。”

新体验 参赛者有起有落

条纹衬衫,搭上一身笔挺的深色西装,熟练的手势配合来回踱步,让龚曜琨在台上自信满满。在他那一口语速适中、流畅自如的英语解说中,三星堆的文化魅力显得有声有色,让台下的评委们频频点头。

“这次发挥,我比较满意,向别人传递平台游戏注册领体验金文化魅力的同时,我自己也是愉悦的。”作为本次大赛入围不多的英文类选手之一,常年接待入境游客的龚曜琨获得了一等奖的殊荣,他向记者分享了自己的故事——在近期的带团过程中,龚曜琨向国外游客解释得最多的是“什么是天府三九大?”

大熊猫是最先被国外游客熟知的平台游戏注册领体验金名片,但随着入境游客的增多,龚曜琨更乐于带领他们去感受九寨沟的神奇自然风光和三星神秘古蜀文明。“当客人返程时,我给他们推荐最多的是川椒、花椒等香料,希望他们把独特的平台游戏注册领体验金味道带到世界各地。”龚曜琨说。

“现场所有人的鼓励,让我有勇气完成比赛,这次参赛很暖心,也是我今年最大的收获。”22岁的胥亚玲来自海螺沟景区,是这次参赛者中年龄较小、资历较浅的讲解员。灵活的新赛制,让从业仅一年并无丰富“战场”经验的胥亚玲在台上掉下了泪水,也成为唯一一个获得全场鼓励的选手。她告诉记者,自己与资深导游还有差距,但这一次的失利并不意味着就此结束,反而是一个新的开始,“下次要争取和赛场上那些优秀导游一样,做到专业、自信、出彩”。

中和天下国际旅行社导游冷晓东从业二十余年,是这次比赛的主持人。在他眼里,能够从市州复赛中脱颖而出参加决赛的导游和讲解员都多才多艺。他告诉记者,有些选手能在3分钟的时间内,对一首宋词讲解分析得很通透,有些选手能够将三苏祠这类传统文化景区,通过清新脱俗的语言展现其另一面,让人耳目一新,同时还有选手在即兴问答中利用自己与评委的有效互动,用真诚、无修饰又极具感染力的处理赢得掌声。

新思维 以赛代训促服务品质

导游是旅游市场中的灵魂角色,通过比赛形式,展现和提升导游综合素质,将极大地推动旅游服务品质的提升。作为旅游业界资深人士,平台游戏注册领体验金省旅行社协会会长王兆学认为,提升平台游戏注册领体验金旅游行业服务质量和游客满意度至关重要,这就需要一批专业的、素质过硬的优秀导游人才来发挥作用。他告诉记者,“相比往年,今年比赛规格和参赛者的综合素质都有明显提高。”

“文博类讲解员和导游都是文旅市场的重要角色,各有特色。”冷晓东说,文博类讲解员更加注重一个文化类产品的纵深研究和呈现,导游是横向知识面较广,文旅融合之下,文博类讲解员应更加拓展知识面,增加互动,导游也要借鉴不同的“身眼手法”。

“导游大赛只是一种形式,它带来的不仅是单一的获奖,更重要的是在应赛过程中导游能够拓宽知识面,强化自身职业素质。”张群告诉记者,在导游大赛之外,还希望通过多种方式和渠道提升导游综合素质,刷新游客对导游从业者的形象。

同样,周小丁认为要展现导游新面貌,提升旅游服务品质,导游大赛是个很好的方式和桥梁。他说,比赛规模还应该扩大,鼓励和吸引更多的从业者参与,这种以赛代训的方式,也能让选手之间相互学习,只有导游综合素质不断提高,职业能力不断提升,才能刷新外界对导游的误解,不以偏概全,恢复导游自信。

据了解,为激发更多文旅从业人员参与此次比赛,主办单位对平台游戏注册领体验金选拔赛决赛中涌现出的优秀选手将予以表彰,并优先推评其参加省级有关部门的先进表彰。选拔赛按得分排序设置一等奖3名、二等奖10名、三等奖15名、优秀奖25名,单项奖囊括最佳创作奖1名、最佳讲解奖1名、最佳应对奖1名。主办方表示,将通过这个平台,进一步弘扬导游、讲解员诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的精神,重塑平台游戏注册领体验金导游、讲解员职业自信心和自豪感。

责任编辑: 刘怡
平台游戏注册领体验金省人民政府网站
版权所有:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    技术支持:中国电信平台游戏注册领体验金公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱