新业态让绿道经济“活”起来

  • 2019年11月15日 07时51分
  • 来源: 平台游戏注册领体验金日报
  • 【字体:
分享到:


锦城绿道上的江家艺苑定位为艺术公园,充分运用了高迪的设计理念和经典元素。园区内的云杉花园餐厅不仅是餐厅,还会不定期举办绘画沙龙等艺术活动。成都天府绿道文化旅游发展股份有限公司供图


绿道骑行是不少市民热爱的休闲方式之一。成宣供图

   

锦城观察

11月13日,夜幕降临,家住成都高新区的王帅与球友们来到桂溪生态公园里的本直球馆打篮球,“自从今年4月开馆,我们每周三都会来打球。”当晚,本直球馆的3块5人制篮球场地都被提前预订了。

“现在要打球都得提前几天来订。”成都本直体育文化传播有限公司总经理刘彦博告诉记者,随着锦城绿道的人气越来越旺,球馆每晚都是爆满。

2017年,全球最长的城市绿道慢行系统——成都天府绿道开始建设,截至目前已累计建成2607公里,其中桂溪生态公园所在的锦城绿道全长500公里,环线景点包括锦城湖、桂溪公园、中和湿地、白鹭湾湿地、江家艺苑、花田湿地、玉石湿地、青龙湖湿地公园等。

在绿道建成后,如何让绿道的品牌运作效率更高、如何进一步推进绿道产业经济的发展,成了一道摆在管理者面前的必答题。

新商机

“绿道+”带来生态价值

本直体育成立于2012年,一直从事赛事举办。“去年,我们萌生了开球馆的想法,恰巧绿道的招商团队找上了我们。”刘彦博说,虽然在绿道上开店是新鲜事物,让他有点犹豫,但考虑到桂溪生态公园不仅环境好,覆盖人群也广,仍选择了这里。

“从4月开业到10月底,我们已经服务了100万人次,为150家企业提供了团建服务。”刘彦博说球馆的投资在500万元左右,按照现在的人气,预计3年能收回成本。

在本直球馆的不远处,刚开业2个月的南堂听香餐饮店的经营也渐入佳境。南堂听香负责人孙奎告诉记者:“现在每个周末我们可以接待1000人左右,平日晚上也有300人左右来用餐。”

在绿道上做生意,已有多家分店的南堂听香最开始也心怀顾虑。“我们是考虑了风险因素的。”孙奎坦言,选择绿道中开店,是考虑到“生态价值投资是最优质资产”。

在孙奎看来,国际化的绿道有效帮助了餐馆的品牌价值提升,餐馆的加入也进一步丰富了绿道的业态。“许多在公园跑步的人往往会在锻炼结束后来店里吃上一顿;一些市民和游客也会因为我们网红餐厅的环境来拍个照、发朋友圈。”

新布局

绿道上业态的“加减法”

除了球场和餐厅,已经在锦城绿道中营业的还有网球学校、皮划艇培训营、云杉餐厅等3户商家,并且已有20多家商户签约,涵盖了文创商品店、卡丁车、ATV山地越野车、咖啡厅等业态。

什么样的项目有资格落户绿道?业态是第一位。“我们会看项目有没有稳定的吸引力,以及企业自身有没有强大的运营和投资能力,能否保障可持续发展。”成都天府绿道文化旅游发展股份有限公司招商管理部部长冉阳表示,如果公园建设有投入却低产出,不具有“造血功能”,将很容易“出局”。要让公园城市相融,就需要包装策划一批展现天府文化、体现国际水平的天府绿道商业项目,打造“文、体、旅、商、农”融合发展业态布局,激活绿道产业永续发展动能,实现经济转化。

在招商上,绿道做着“加减法”:一方面引进新经济模式,使城市商业场景、消费场景、生态场景更多元;另一方面,对不能对绿道产生带动效益的项目进行淘汰。不久前,桂溪生态公园里的飓风运动,因没有为绿道带来所预想的人气、品牌打造等效益,而被淘汰出局。

此外,每个园区的主题和功能也对招商起着重要的影响。冉阳表示,天府绿道公司明确每个园区的定位,并清晰地理出各个园区的消费能级和辐射半径,以及需要引入何等量级的商家,最后给予文化定位和产业定位。她举例表示,定位区域级的园区,也许就只是强调在“吃住行游购娱”中的部分功能;若定位为国际级园区,在住宿的配备上一定是具备高端元素的国际酒店,而非普通民宿。

补短板

既要“通达”又要“联系”

在世邦魏理仕成都分公司战略顾问部主管范小蔺看来,到今年年底,天府绿道已形成了新的旅游消费场景,引入多元业态,吸引大量市民和游客前往休闲消费,但也存在一些短板。“基础设施建设待完善,可到达性不够。”范小蔺指出,绿道增加可到达性是基础,还需提高和居民活动的联系性。

江家艺苑里的云杉花园餐厅负责人陈思瑶对此深有感触。从8月开业至今,云杉花园餐厅正渐渐成为网红打卡地,但不完善的基础设施也影响了顾客的体验度。“比如,夜晚摆渡车会停运,顾客需要步行出园区,可园区内的路灯又不够多。”

在范小蔺看来,扩大宣传也是要补齐的短板。

为此,天府绿道公司在今年也举办了很多活动。8月,豆瓣红国际嘉年华在绿道举行,其中电音、健身、美食、民谣每一项活动都有数百上千的市民加入。

此外,天府绿道还为各项赛事提供了场地,以此扩大影响力。在豆瓣红国际嘉年华举行的同时,桂溪生态公园东西区都成为世警会赛区,慢投垒球、山地自行车障碍赛在此比拼。9月下旬,天府绿道SUP国际桨板公开赛还在锦城湖拉开了序幕,一项全新的国际赛事运动成为成都市民参与新潮运动赛事的重要节点,同时也让市民了解绿道里能玩的项目。

与此同时,在天府绿道公司的帮助下,桂溪生态公园的商家们已搭上线,准备抱团发展,把影响力做大。刘彦博说:“明年,我们可以展开活动,比如在我这儿打球的客户,去南堂听香吃饭可以打折。”(记者 雷倢)

责任编辑: 雷晓琦
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱