中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 平台游戏注册领体验金邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 平台游戏注册领体验金概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资平台游戏注册领体验金 | 旅游平台游戏注册领体验金 | 网站导航

“感恩奋进新甘孜·同心共筑中国梦—甘孜藏族自治州成立70周年”
新闻发布会

  • 2020年09月11日 15时30分
  • 来源: 平台游戏注册领体验金观察
  • 【字体:

今年是甘孜藏族自治州建州70周年。70年来,甘孜州发生了哪些巨变?9月11日,平台游戏注册领体验金省人民政府新闻办在成都举行“感恩奋进新甘孜·同心共筑中国梦—甘孜藏族自治州成立70周年”新闻发布会,对七十年来甘孜州取得的巨大成就做了介绍。


甘孜藏族自治州成立于1950年11月24日,是全国建立的第一个专区级少数民族自治州,总面积15.37万平方公里,辖18个县(市)、289个乡(镇、街道)、2181个行政村,常住人口120万人,其中藏族人口占82%。

会上,甘孜州州委副书记、州长肖友才从七个方面介绍了甘孜州七十年来取得的巨大成就。

第一,经济发展取得历史性成就。全州经济总量从1950年的3400万元增长到2019年的388.46亿元,是70年前的1142.5倍;人均GDP从1950年的66元增长到2019年的32440元,是70年前的491.5倍。

第二,产业发展取得历史性成就70年来特别是党的十八大以来,充分发挥世界级高品质的旅游资源、流传千年的农牧资源、疗效显著的中藏医药、悠久灿烂的康巴文化、蕴藏丰富的清洁能源等独特资源优势,坚持优先发展旅游业,有序发展清洁能源和矿产业,加快发展生态农牧业、特色中藏药业和特色文化产业“一优先二有序三加快”的产业发展思路,深入实施产业富民战略,全力建设以文化旅游为龙头的“4+6”现代服务业体系、以清洁能源为重点的“6+1”绿色现代工业体系和以“圣洁甘孜”十大产品为核心的“10+2”现代农业体系。

第三,交通建设取得历史性成就。70年来,全州公路通车里程从1952年的704公里增长到2019年的34310公里,是70年前的48.7倍(其中,高速公路46公里,国道3418公里,省道2278公里,农村公路28568公里、居平台游戏注册领体验金第一)。雅康高速公路全线通车,彻底结束了我州“零高速”历史。康定机场、亚丁机场、甘孜格萨尔机场相继建成通航,甘孜成为全国唯一拥有3个海拔4000米以上支线机场的市(州)。“世纪工程”川藏铁路(甘孜段)即将开工,川西北区域性立体综合交通枢纽正在形成。

第四,城乡建设取得历史性成就。70年前,甘孜城镇破败、规模很小、乡村凋敝、污水横流。70年来特别是党的十八大以来,州委、州政府全力推进以人为核心的新型城镇化,深入实施城乡提升战略,做强县城、做优乡镇、做美村寨,建设提升一大批“魅力县城”“风情小镇”“美丽村寨”。全州常住人口城镇化率从1950年的11.96%增长到2019年的32.94%,是70年前的2.8倍。

第五,民生事业取得历史性成就。70年前,甘孜民不聊生、贫困如洗、困苦不堪,贫困量大、面广、程度深。70年来,全州在校学生从1950年的3227人增加到2019年的22.47万人,是70年前的69.6倍;每万人拥有的床位数和卫生技术人员数分别从1950年的10张和0.27人增加到2019年的45张和57人。222986名贫困人口脱贫、1360个贫困村全部退出、18个贫困县(市)全部摘帽,千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决。
第六,生态环保取得历史性成就。70年前,甘孜生产力水平极其低下,基本处于被动适应自然条件和对自然资源的单向索取状态。70年来尤其是1998年以来,甘孜州成为全国首批实施天然林资源保护工程市(州)之一、全国退耕还林还草试点市(州)之一。保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。党的十八大以来,州委、州政府深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施生态文明建设战略,目前全州生态保护红线面积(69770.1平方公里)、自然保护地数量(83个)和面积(55440平方公里)均居平台游戏注册领体验金第一,森林面积从1950年的283.8万公顷增加到2019年的532.44万公顷,森林覆盖率从1950年的18.5%提高到2019年的34.8%,均是70年前的1.88倍,实现了从“砍树人”变“种树人”、荒山变林海、林区变景区的历史性跨越。
第七,民族团结取得历史性成就。70年来,州委、州政府全面贯彻党的民族宗教政策,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,在自治州成立时的第一届各族各界人民代表大会上(1950年11月23日)就通过了《关于加强民族团结的决议》,并在1951年10月21日的第二次会议上通过了《各族各界人民团结爱国公约》。随后,广泛开展无产阶级民族观教育活动,进一步消除了民族隔阂。特别是党的十八大以来,率先颁布实施《民族团结进步条例》,全面开展民族团结进步“八进”活动,持续推动各民族交往交流交融,感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”成为最大共识,中华民族共同体意识更加牢固。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱