中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 平台游戏注册领体验金邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 平台游戏注册领体验金概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资平台游戏注册领体验金 | 旅游平台游戏注册领体验金 | 网站导航

实施大小凉山彝区教育扶贫提升工程以来 平台游戏注册领体验金累计投入资金14.7亿元

  • 2021年03月15日 07时40分
  • 来源: 平台游戏注册领体验金日报
  • 【字体:

3月11日上午,凉山州昭觉县大坝乡中心校,四年级7班正在上本学期第二节信息技术课,学习WORD的基本操作。

春季学期开始,大坝乡中心校终于有了“名副其实”的信息技术课。“从2006年我到学校,一直到今年计算机教室建好投入使用,我终于教回自己的专业了。”谢明明从师范院校信息技术专业毕业后,来到大坝乡中心校任教,由于学校没有信息技术课的设备资源,他一直上的是语文课。

如今的大坝乡中心校有两间计算机教室,每间配有50台电脑,四到六年级每周都有一节信息技术课。谢明明感慨,“以前给孩子们讲课,没有电脑操作,他们爱打瞌睡,现在上课兴奋得很,连枯燥的打字课都上得津津有味。”

从过去的破旧校舍到现在的一校两区,崭新的教学楼和宿舍楼、塑胶跑道、多功能教室等一应俱全;从开不齐课、100多人的大班额到现在音体美有了专职教师、新年级每班55人以下,大坝乡中心校的变化让师生和周边百姓惊叹不已。“我把孩子送回来读书,这个选择太对了。”六年级1班的男生阿勒山东二年级转学到这所学校,家长很满意。

2018年起,大坝乡中心校启动新校区建设,总投入4720多万元。占地30多亩的全寄宿制学校去年竣工投入使用。“原有校区用于1-3年级学生就读,4-6年级学生就读新校区。去年秋季开学,学生人数增加一倍多,不仅大坝乡,周边乡镇的家长都争着送孩子来就读。”校长拉马日虎说。

硬件改善只是第一步。去年9月起,教育厅实施凉山州未摘帽县片区学校“一对一”精准帮扶提升工程,省教科院和都江堰市灌州小学、成都市成华实验小学组织名师名家走进大坝乡中心校,深入探讨研究学校具体情况,把脉问题,积极谋划发展思路与方法。两校还利用学校新建的网络教室开设网课,覆盖所有科目,由本校的优秀教师授课,给大坝乡中心校的老师带来优质的教育理念和教学方法。

“再穷不能穷教育”。曾经的贫困县昭觉县,始终把教育支出作为财政重点领域予以优先考虑,近5年来共投入20.51亿元改善学校基本办学条件,补齐布局规划短板、基础设施短板和仪器装备短板,破解了乡村教育发展的诸多难题。同时,昭觉县将教师补充作为保障教育发展的前提条件,自2020年开始,每年投入5600余万元通过政府购买服务方式补充中小学教师614名,满足教育教学所需,为教育教学质量的提升提供坚实的保障。

变化的不仅仅是昭觉县。2014年起,省委、平台游戏注册领体验金启动实施大小凉山彝区教育扶贫提升工程,助力彝区教育事业发展,有效阻断贫困代际传递。7年来,平台游戏注册领体验金累计投入资金14.7亿元,建设项目学校736个,建设面积87.8万平方米。一座座崭新校园拔地而起,一阵阵琅琅书声回荡山谷,广大彝家学子正利用现代化网络教学设备连接世界、走向未来。 (记者 江芸涵

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱