今年成都市全市将推动实现80%的城乡社区开展社区营造行动

  • 2019年06月21日 15时36分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:

成都市城乡社区发展治理大会召开以来,社区营造行动在成都市大力推进。目前,已初步构建起社会组织扎根社区提供专业服务的长效机制;形成了社区居民自主解决公共议题提升社区温度的制度体系;初步探索出建立社区基金解决社区生活议题的有效途径。

笔者了解到,截至目前,成都市已有2611个村(社区)参与其中。而今年,成都市将推动实现全市80%的城乡社区开展社区营造行动,让一个个人人参与的、更有人情味儿、更有归属感的家园,越来越多地出现在居民身边。

完善社区微基金管理机制

孵化社区自组织  撬动居民参与积极性

完善社区公益微基金管理机制,可整合辖区社会资源持续投入社区治理,在筹钱、筹人、筹规则的过程中促进居民深入参与社区公共事务。由此,社区营造行动鼓励社区挖掘当地资源,通过社区集市、社区居民捐赠、企业冠名等多种方式建立社区公益微基金。

温江区柳城街道光华社区就利用社区微基金,在孵化了大批社区自组织的同时,撬动了居民的参与性,让这个年轻的社区充满向心力和归属感。

窗明几净、整洁有序,走进光华社区党群服务中心,笔者发现里面大约2/3的空间都被用作了青少年活动室、母婴室、儿童之家、市民分享空间、图书室等。剩下的部分才是社区工作人员的办公区。“这样布局是有考虑的。”社区相关负责人告诉笔者,这是他们社区微基金的资金来源之一。

据该负责人介绍,光华社区成立才5年多,由于社区多由四面八方来的居民构成,如何让他们对社区产生认同感、归属感,便成为光华社区首要思考的问题。“我们想到了借助社会组织的力量,一方面作为社区治理的补充,另一方面调动大家的参与积极性。”为此,他们最早成立了社区发展共享基金,由社会组织捐助了第一笔资金。“我们把基金托管到成都市慈善总会,并成立管委会和秘书处,以确保资金使用安全。

那么,如何把资金使用落到实处,以孵化、培育和壮大社会组织呢?他们选择发布微公益项目。“从2017年到现在,我们共发布了4期项目,它可以做很多事。”该负责人举例说,比如社区老人协会的副会长金阿姨,她申请了一个低龄老人陪伴高龄老人的项目。她在社区内的7个小区中挖掘志愿者,进行入户走访,为需要关爱的老年人建立台账,定期开展关爱老人的服务。“前不久,有位百岁老人过寿,我们志愿者就去给他热闹了下。”社区相关负责人说,申请项目要经过捐赠方代表、社区代表以及居民代表的评审,还要经过公示,以确保资金使用公开透明。

“目前,我们的微公益项目已开展得很顺利了,群众性活动组织也达到了24支。”那么,光华社区如何保证微基金有稳定的资金来源呢?这就回到了开头。除了社会捐赠外,他们采取空间置换的形式,把办公空间腾让出来,让一些优质企业来运营。一方面,企业所获利润按比例划给微基金;另一方面,对企业来说,也做了宣传。

撬动居民加入社区治理,光华社区的微基金发挥了大作用,而这只折射出社区营造行动的一个方面。据了解,目前成都市已建立社区基金447支,它们正在整合社区资源、解决社区问题、促进社区融合、推动社区自治等方面发挥着积极作用。

共同制定、遵守村规民约

推动乡村社区营造  构建风清气正新乡村

实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展,不仅在城市,成都社区营造的脉络也延伸到了乡村。加强乡村人群的凝聚力,进而激发村民积极参与乡村的产业建设、环境建设、文化建设,实现乡村振兴,乡村社区营造正在同步全面铺开。

郫都区唐昌街道战旗村便是其中典型,他们通过与村民共同制定的“村规民约”,让村民自觉摈弃旧风气,移风易俗,与村民共同创建了一个风清气正、舒心美好的新家园。

便利超市、银行、卫生服务站、便民服务站、警务室……战旗村如今配套完善,居民生活便利,在“民约十条”的循循善诱下,这里一派欣欣向荣。

开展乡村社区营造工作,就是要把村民这一主要力量的内生力激发出来。笔者了解到,为了进一步发挥村民的主观能动性,促进村民自我管理、自我教育、自我服务,战旗村于去年建立了村规民约。“我们村以前有一个主要问题,就是红白喜事操办过度,有些铺张浪费。所以,为了传承勤俭节约的优良传统,树立文明新风尚,结合我村实际,我们首先成立了红白理事会,确定了办理红白喜事的村民公约,限定了操办宴席的种类、规模、标准和礼金等内容。”战旗村负责人告诉笔者。

据该负责人介绍,为了更好地普及民约,战旗村还另立了民约十条,把“勤俭持家多奋斗,人情交往不铺张”“爱护环境讲卫生,护水植绿美家乡”等写了进去,进一步推动社会风气的好转。

村民公约需要经村民代表大会表决通过,村民代表则是从每一户家庭中选出,既共同制定民约,更共同遵守民约。而近日他们还要召开村民大会,表决是否把人居环境建设纳入村规民约,同时研究具体细则。

通过社区营造,成都市推动了社会组织在社区参与式陪伴、专业社工对居民骨干进行能力提升、社区整合资源支持居民组织化参与社区公共事务,增强了居民自发解决社区公共议题的能力,提高了社区居民生活品质和幸福指数,初步形成人人参与、人人尽责、人人共享的格局。据悉,今年成都市已投入2000万元资金,支持124个示范项目,以城乡社区为平台、社会组织为协同、社区居民为主体,“三社”联合参与实施助推乡村振兴、打造国际化社区、建设公园城市、提升社区排查解决隐患风险能力、增强群众幸福感的项目,助推高品质和谐宜居生活社区建设。

责任编辑: 白婉苹
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱