中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 平台游戏注册领体验金邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 平台游戏注册领体验金概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资平台游戏注册领体验金 | 旅游平台游戏注册领体验金 | 网站导航

16项医保业务可在家门口办
成都首家“群众身边的医保工作站”启用

  • 2021年04月07日 07时32分
  • 来源: 平台游戏注册领体验金日报
  • 【字体:


不少市民前往医保工作站。图片由成都市医保局提供

4月6日上午,成都高新区奥克斯广场,刚出院的王女士来到家门口“群众身边的医保工作站”,办理了住院费报销业务。“本来打算去营门口的成都市医保中心服务大厅报销住院费,出门路过这里,没想到10分钟就办理好了。”王女士成为成都市首家“群众身边的医保工作站——医银一体化服务网点”启用后第一个办理的市民。

当天上午,成都市医疗保障局、中国工商银行成都分行举办“群众身边的医保工作站——医银一体化服务网点”启用仪式。今后,成都市民可在家门口直接办理医保个人垫付医疗费用报销、医保关系转移、异地就医备案、信息查询等16项高频医保业务。

“长期以来,医保经办点位较少、程序不够优化,市民办理医保业务费时费神,为了解决这些问题,我们创新提出构建‘身边医保便民场景’理念,通过与银行、保险公司等机构合作,共建群众身边的医保工作站。此外,我们推出了医保业务线上办服务,首批28项医保业务可在网上直接办理。”成都市医保局相关负责人说。

据介绍,“医保银行一体化”的合作模式主要包括网点建设与自助服务一体机研发。其中,“医保银行一体化”服务网点,将医保经办渠道与银行经办渠道有机融合,服务网点人工服务柜台的工作人员由成都市医保局派驻,通过“柜台+自助”“线上+线下”“现场+远程”“本地+异地”服务为参保单位或个人提供一站式办理医保服务与配套金融服务,方便群众“一次办”“就近办”。

截至2020年底,成都市医保参保人已突破1800万。面对庞大的参保群体的多样化需求,成都市医保局出台“医保守护五大行动”服务老年参保人群,出台《推行医疗保障适老化服务十条措施》,下一步该局将充分发挥政府主导性和社会力量积极性,多场景打造“医保工作站”。(记者 陈昊)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱