中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 平台游戏注册领体验金邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 平台游戏注册领体验金概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资平台游戏注册领体验金 | 旅游平台游戏注册领体验金 | 网站导航

“混合型”隐患点如何治理?乐山市金口河区试点——
地灾治理“谁受益、谁投资”

  • 2021年01月12日 07时55分
  • 来源: 平台游戏注册领体验金日报
  • 【字体:

日前,记者从自然资源厅获悉,平台游戏注册领体验金地质灾害工程治理探索“谁受益、谁投资”新模式,乐山市金口河区和平沟泥石流工程已开展试点。

“管行业必须管地灾”是地质灾害防治的基本要求。也就是说,威胁水利、交通、市政、企业等行业和领域的地灾隐患点应当由相应主管部门和责任主体承担。而威胁城乡居民安全的地质灾害隐患点的治理主要由自然资源部门负责,资金来源主要依靠财政资金投入。在防灾实践中,有些隐患点属于“混合型”,既威胁城乡居民也威胁企业或其他行业设施。过去,这类隐患点的治理资金主要依靠中央、省级财政资金投入。

变被动治理为主动治理,变单一投资途径为多途径,变一个积极性为多个积极性,乐山市金口河区和平沟泥石流工程是如何做到的?又是如何调动企业参与的主观能动性?近日,记者走近该工程,了解试点背后的故事。

●资金之困

一个项目计划投入近2000万元,地方财政无力承担

和平沟在金口河区城区周边,沟道两侧的威胁对象包括49户居民共193人、财产1900万元,水管、电线、天然气等管网设施,以及国电枕头坝公司、金洋公司城关变电站等5家企业的职工335人、企业财产1.31亿元,属于特大型地质灾害防治工程。

2018年汛期,受强降雨影响,和平沟发生泥石流灾害,虽没有造成人员伤亡,但财产损失上千万元,村庄和企业都不同程度受到损失。当年,乐山就想启动治理,但一算账需要花费近2000万元,地方财政资金难以承担。“我们需要治理的项目不止一个,地方财政无力承担这么大的体量。”乐山市自然资源局相关负责人说。

2019年,该项目开始申报中央、省级特大型地质灾害防治项目资金补助,希望实施工程项目建设。

●协调之难

企业叫板:治理地灾是政府的事,我们不承担

隐患点主要威胁群众,但也影响周围的企业和市政设施安全,资金如何投入成为争议的焦点。自然资源厅相关负责人介绍,当时针对项目开了一个讨论会,最终达成一致意见——试点项目资金分类投入的新模式,中央和省级资金补助,引导企业和市政设施管理方参与。

试点在乐山推进得并不顺利。第一次协调会上,有企业叫板:“我们是政府招商引资的项目,选址的时候没有灾害,现在出现问题应该政府解决才对。”

协调会前前后后开了半年,终于有企业松了口。“我们愿意投资。”金洋公司城关变电站相关负责人说,大家好比在一条船上,船漏了,政府堵上了大的窟窿,其他的小窟窿应该由大家填上。

●“解题”之法

精准识别受益方,合理制定资金承担方案

“谁受益、谁投资”的模式关键在于理清受益对象,公平分配投资比例,这样才能调动各方参与的积极性。

为此,金口河区组织专业地勘单位开展项目勘察设计,初步匡算费用,按照保护的受威胁群体治理工程投入划分资金投入比例。涉及市政设施的部分,由于受益对象是城区居民,因此由区财政承担。最终,企业承担20%左右,区财政承担10%左右,省财政支持70%补助费用。

试点后,针对此类“混合型”地灾治理项目,平台游戏注册领体验金将广泛采取地灾工程治理新模式,构建政府主导、行业共治、全民参与的地灾综合整治新机制,推动由单靠中省财政专项补助投入向多渠道多元化筹资投入“组合拳”转变。(记者 寇敏芳)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱