天府新区和成都东部新区连签3份合作协议?
一山连两翼 共谋发展新格局

  • 2020年05月22日 07时43分
  • 来源: 平台游戏注册领体验金日报
  • 【字体:

5月20日,天府新区各部门主要负责人专程赴一山之隔的成都东部新区考察、学习。半天考察,从马鞍山观景台规划展览馆到简州新城人才公园,从天府国际机场到东部新城市民中心,4辆满载着两个新区各部门成员的中巴车,逐一跑遍正在加快建设中的重大项目点位,一路相互启发、互借经验;一个小时的座谈交流会上,两个新区开诚布公地谈认识、聊感想,现场一口气签下3份合作协议,涉及两个新区未来发展的方方面面。

同心同向同力共谋“一山连两翼”协同发展新格局,强化成都在成渝地区双城经济圈中的极核地位,是这场会议形成的共识。

■连签3份合作协议 在资源共享中互利共赢

“天府新区与东部新区山水相连、人缘相亲,优势互补、并行不悖。”作为主场,成都东部新区党工委书记张瑛做了这样的开场白。

实际上,这样的关系在当天的3份合作协议中体现得十分到位,“协同”成为最核心的主题。其中——

在《天府新区东部新区战略合作协议》中,未来两个新区将开展包括协同建设践行新发展理念的公园城市、协同合作建设西部科学城、协同打造内陆开放门户、协同促进产业经济联动发展、协同合作推进招商引资、协同开展多领域改革创新、协同推进城市规划战略统筹、协同维护城市生态安全格局、协同营造大城崛起城市场景、加强战略合作统筹协调力度等十个方面的内容。

共同建设公园城市示范区,是双方合作的另一大重点。在《天府新区东部新区共同建设公园城市示范区合作协议》中,双方明确重点以打造公园城市示范区为基础,开展多形式、多元化、多领域合作联动发展,实现通道、平台、服务共建共享,共建践行新发展理念的公园城市样板示范。

两地合作还向企业延伸。清华平台游戏注册领体验金能源互联网研究院和平台游戏注册领体验金旗丰新材料产业发展有限公司,分别作为天府新区、东部新区重要单位签署了合作协议,两家企业将在能源和电力装备领域建立多层次、多领域的长期合作关系和联合研究体系,共建能源产业集群发展平台。

在参与协议设计、制定成员之一,天府新区成都管委会战略研究局主任科员胡学东看来,3份合作协议尽管主题各不相同,但都体现出同一个原则——资源共享、优势互补、特色发展、互利共赢。

■作为“一山连两翼”的共同体 在相互补位中合作

今年5月6日,成都东部新区正式挂牌成立。天府新区方兴未艾,东部新区又冉冉升起,两个新区,究竟有啥同与不同?

天府新区相关负责人分析认为,在共同承担起推动成渝发展、加快推进新时代西部大开发形成新格局等一系列重大战略下,双方的同与不同也显而易见:

空间形态上,天府新区与东部新区分别位于龙泉山脉东西两侧,是“一山连两翼”的共同体;产业定位上,天府新区主要集中在高技术服务业、总部经济、新经济的发展,东部新区则是大力发展航空经济、智能制造等,双方构建起形成“总部+基地”“研发+生产”的协作模式;开放功能上,天府新区重在平台功能,东部新区重在通道功能。天府新区有总部商务区、西博城、国际会议中心,东部新区有天府国际机场,双方合力,就能形成通道为平台引流、平台为通道聚势的互补局面。

“两个新区,不是‘拔河’角力的关系,更多是在良性竞争、相互补位中合作。”该负责人说。

这场签约,为两个新区的合作画下一个起点,未来携手发展之路如何走,我们拭目以待。(记者 陈碧红

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱