非遗里的年 岁熟人心乐 朝游复夜游

  • 2020年01月17日 07时55分
  • 来源: 平台游戏注册领体验金日报
  • 【字体:
分享到:


泸州雨坛彩龙龙舞队。文化和旅游厅供图


龙玲教孩子们剪纸。受访者供图


阆中古城舞龙表演。王玉贵摄

   

丰富的非物质文化遗产里,藏着喜气洋洋的年味密码,唤醒人们对年的记忆和生活的温情。这些藏于非遗里的年味,是腾飞龙舞里,人们祈福新年安康顺意的心愿;是腾跃狮舞中,狮口吐出-恭贺新春-的祝福;是一方红纸在巧手下剪出的团圆-鼠-年;是走街串户的民营剧团,送上非遗文化大餐的喜悦……时空流转,年味依然。

千龙千狮:舞出新年精气神

龙头威仪,龙身舞动,身着黄色对襟衣、灯笼裤的舞龙人高举舞龙杆舞动着飞龙。其间,彩狮跃动,腾跃扑腾间,浓浓的年味涌动……1月17日,平台游戏注册领体验金省2020年“千龙千狮闹新春”群众文化活动集中展演将在“春节老人”落下闳的故乡阆中拉开大幕。此次展演汇聚20个市(州)40余支舞龙舞狮队伍,800余人舞龙舞狮提前闹新春。泸州雨坛彩龙、乐山沐川草龙、眉山青神竹龙、绵阳火龙、广元旺苍高杆舞狮、达州宣汉峰城镇舞狮……一系列精彩的非遗项目配着喧天锣鼓热闹舞动,向观众奉献一场丰富的非遗文化大餐。

特色展演龙狮艺人同台迎春

展演分为龙狮特色展演和龙狮闹春表演两大部分,以展示平台游戏注册领体验金各地舞龙舞狮特色个性。文化和旅游厅相关负责人介绍,参与舞龙舞狮的艺人均来自民间。队伍中既有300年历史中不断传承创新的乐山向家班狮舞,又有新成立的女子舞龙志愿队;展演里既有熠熠生辉的金龙火龙,又有潇洒肆意的草龙竹龙,还有多次进京展演的国家级非物质文化遗产泸州雨坛彩龙。

此外,春节前后,平台游戏注册领体验金将形成省、市、县、乡、村五级联动“千龙千狮闹新春”,挖掘龙灯、狮子灯等传统文化和民俗活动,用“千龙千狮闹新春”“非遗过大年文化进万家”系列群众文化活动展现“年味”。

“国字号”非遗坐镇彩龙、草龙、竹龙迷人眼

两位耍宝人分别引领约20米长的金龙、银龙在快速多变的线路中,旋舞飞腾,盘曲悦动。这两条“飞”往阆中的彩龙正是被誉为“东方活龙”的泸州雨坛彩龙。雨坛彩龙是平台游戏注册领体验金第一批列入国家级非物质文化遗产名录的项目之一,舞了20余年彩龙的谈燕是这个项目的省级代表性传承人。

雨坛彩龙表演套路丰富,极具观赏性。连贯变化的太极图形中相继呈现“龙叹气”“龙背剑”“龙擦痒”“倒挂金钩”等数十个动作,配合川味浓郁的锣鼓吹打乐伴奏,气势恢弘。这次展演,谈燕和团队将拿出雨坛彩龙的绝活,上演“龙脱衣”,“耍宝人将带着舞龙人分别从龙头和龙身的第二节依次穿过去,在这样的穿梭中,龙身会形成圆润的弧线,给人造成一种宛若金蝉脱壳的视觉感。”

同样是国家级非物质文化遗产的沐川草龙由稻草编扎而成。表演时,数十名强健汉子,头戴草巾、身披草肩、腰系草裙、脚穿草鞋,耍龙人手不离龙,耍宝人用“宝”吸引龙头跟进,让草龙上下翻飞,做出坐、卧、行、盘、腾、穿插等各种造型,产生威猛灵动、栩栩如生的表演效果。而两条各长40余米的“雌雄”青神竹龙则采用国家级非遗项目青神竹编工艺编制而成。龙头采用六边花编织法,依形而编;龙身由鳞片和竹环连接而成。在铿锵的川剧锣鼓音乐伴奏下,青神竹龙时而神龙搅海,时而二龙戏珠,热烈奔放的风格,表达人们对吉祥幸福生活的追求和向往。

彩狮腾跃高杆绝技令人叹服

此次展演中,精彩舞狮也将同台斗舞送福。二人组合成一头狮子,一人扮演狮子头,一人扮演狮子尾。在同披狮衣的两位舞狮者密切配合下,雄狮将扑腾扑腾攀爬到6米高的管柱上,摘取由红色绸带编成的彩炮。狮口处,藏在彩炮里的“恭贺新春”对联顺势倾泻而下。这样的精彩表演源自广元旺苍高台舞狮。作为广元市非物质文化遗产项目,杨文是该项目传承人。他介绍,川北高台舞狮可分为地台舞狮、平台舞狮、高台舞狮和高杆舞狮。“旺苍高台舞狮的高台由独具川北特色的八仙桌搭建成品字形,模仿山的形态,舞狮人从下往上,一台一台舞至最高点。”这次来阆中展演,杨文团队重点展现高杆舞狮。旺苍高杆舞狮精选大巴山区特产的毛竹,加工成6米以上韧性十足的杆子,舞狮人从下往上一步一步舞至最高点,寓意步步登高。舞狮中的“夺印”“钻腾”“对面立”“灯笼架”“立天柱”“孙猴盗桃”“蛤蟆晒肚”“鸦雀下地”以及“推爬钻烟囱”等高难度动作,可称之为超凡的民间绝技。特别是川北狮舞的摆阵(即摆青)和破阵(即采青)十分惊险,更显示出奇、难、险的艺术特色。

来自达州宣汉峰城镇舞狮队和乐山向家班狮舞队等也将精彩献技。其中,向家班狮子完全摒弃梅花桩、桌子板凳和棍棍棒棒,通过吸收其他舞狮精髓,对原有狮舞的跳、跃、翻、滚动作进行再创作,形成灵活、生动、雄壮、健美的特点。达州宣汉峰城镇舞狮队的队员则大部分为当地农民,其舞狮淳朴厚重。

熊家班:走街串户送上非遗大餐

锣鼓喧天、龙狮热舞……1月14日,成都市武侯区金花社区,成都市熊家班表演艺术团(以下简称“熊家班”)又来和社区居民提前迎新春。

从元旦开始,熊家班就又迎来一年里最忙碌的时候。团长肖良鑫打开手机记事本,上面密密麻麻记满新春前后的表演行程:1月1日到2月8日分别前往成都新都区、武侯区等进行迎新春文艺汇演25场;1月23日到2月8日,成都武侯祠大庙会,每天早中晚(不含巡演)三场……

这支创立于1996年的民营艺术团,准备的不少节目属于非物质文化遗产项目。

8岁的肖涵杰是肖良鑫的儿子。爸爸在台上演,他就在台下看,他最喜欢的节目是传统民俗鼓乐《奋进鼓舞》。它取材于国家级非物质文化遗产绛州鼓乐,是熊家班锣鼓队的拿手好戏。一面3米多高的大鼓,10多面小鼓一字排开,演出时鼓乐气势磅礴,声韵铿锵。在川剧《吐火变脸》中,脸上画满油彩的演员身体一转,袖子一抖,脸谱从豪气的武生变成稳重的老生,再一转一抖,脸谱又变了色。戏剧、曲艺、歌舞、杂技……在眼花缭乱的节目中,肖涵杰和观众看得目不转睛。

作为熊家班第三代团长,在春节期间坚守一线进行惠民演出,肖良鑫已经坚持了15年。有一盒热气腾腾的盒饭吃,就是最美味的团年饭。

90后吕慧玲是熊家班的老将之一,6年前,她第一次加入新春惠民演出大军。最忙的时候,吕慧玲和同事一天要赶4场演出。

早上7点起床,在大巴车上换衣服、化妆,前往演出地。她和同事都得“七十二变”。在非遗舞龙狮表演里,男演员上前舞龙耍狮,他们得立刻变身鼓手,击鼓伴奏。这边的表演一结束,他们又要搭车前往下一个地方,换衣、补妆、小憩都是在车上完成。

熊家班要一直演出到2月8日元宵节前后,这波“春节忙”才算画上句号。不能和家人团聚的他们,却以另一种方式,感受着浓浓的年味。

龙玲剪纸:一方红纸剪出新春“福”

一把剪刀、一沓红纸,在龙玲的一双巧手下仿佛有了生命般自由舞蹈,左折右剪,十几分钟后,两只金鼠跃然纸上。

剪纸艺术已有2000多年历史,2009年被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。作为成都非遗代表性传承人,新春来临之际,龙玲也受邀到眉山、绵阳等地,走进社区、村坝,用一幅幅带着浓浓平台游戏注册领体验金风味、中国年味的剪纸,向人们送上新春的祝福。

不同于其他地域的剪纸艺术,龙玲剪纸的特色在于借鉴了蜡染、刺绣等平台游戏注册领体验金传统民间技艺,并融入本土元素和自己的创意,自成体系,因此被称为“龙玲剪”。在她的剪纸作品里,有吃火锅、喝茶,也有三圣花乡的农家乐,还有代表蓉城的芙蓉花。

近年来,龙玲的剪纸作品还走出平台游戏注册领体验金、走出国门,到日本、法国、澳大利亚等国家交流展出,让世界领略平台游戏注册领体验金非物质文化遗产的魅力。

要说最具代表性的春节文化,剪纸必定占得一席。龙玲介绍,以春节为主题的剪纸作品,常见的有福字、鲤鱼、十二生肖、福娃、花朵等,有的寓意福气满满,有的寓意财源滚滚,有的寓意幸福安康,仅龙玲剪过的形象就有数百种。

今年的值日生肖是“鼠”,“十二生肖里,老鼠是机灵聪敏的代表,适应能力很强。”为此,龙玲特意设计了老鼠偷吃油、上灯台的剪纸作品,肥嘟嘟的身材、机灵可爱的形象大受群众欢迎。

各地新春非遗连连看

鼠年春节期间,平台游戏注册领体验金各地组织开展以“非遗过大年,文化进万家”为主题的系列活动,200余场地方特色浓郁的活动,将展现平台游戏注册领体验金独具魅力的非遗资源和悠远深厚的文化底蕴。

兴文苗族花山节

时间:1月16日至29日

地点:宜宾兴文各村寨

苗族花山节是川南苗族最盛大最隆重的传统节日。它既是苗族祈求人丁兴旺、风调雨顺和相聚祝福的一个盛大集会,也是苗族青年男女寻偶恋爱、传递情意的“情人节”。如今,苗族花山节已是省级非遗。

武侯祠成都大庙会

时间:1月23日晚至2月8日

地点:成都武侯祠博物馆

武侯祠成都大庙会,项目本身已成为成都市级非遗,庙会上,更能感受到各种非遗的魅力。今年大庙会同样准备了主题灯会、文艺表演、文化展览、非遗集市和各种特色小吃,一网打尽各种吃、看、玩的非遗民俗。

七曲山大庙文昌洞经音乐演出

时间:1月24日至2月8日地点:七曲山大庙、梓潼县城广场

文昌洞经古乐,是祭祀文昌帝君时演奏的一种民间音乐,2008年获评国家级非遗。春节,听几曲《文昌赞》《雁鹅过青天》古乐,将别有一番趣味。

平武村寨非遗展演

时间:1月24日至1月31日

地点:平武县各村寨

“曹盖”系白马藏语音译,意为面具。跳曹盖也就是戴着面具跳舞,在舞蹈中以夸张的舞姿来展现对自然神的崇拜、祭祀神鬼、驱灾祈福。跳曹盖已被列为国家级非遗保护名录。此外,猫猫舞、圆圆舞、白马民歌等将在各村寨同时展示展演。

责任编辑: 雷晓琦
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱