凉山拟“摘帽”脱贫县对标冲刺

  • 2019年11月13日 07时38分
  • 来源: 平台游戏注册领体验金日报
  • 【字体:
分享到:


10月27日,甘洛县苏雄乡沙哈村五组易地扶贫搬迁集中安置点

村民们忙着在自家门前的“微田园”里种植从汉源引进的黄果柑果树。(宋恩摄)

   

“建档立卡贫困户搬新家,通村入户路全硬化,发展产业腰包鼓……”11月5日,说起脱贫攻坚以来的变化,雷波县八寨乡甲谷村党支部书记吉日木石一口气说出了好几个变化。

这个在山腰上的村庄,曾经不通路,信息闭塞,村民居住条件差,现已成功退出贫困村行列。

退出的不止这个村。雷波县委书记王荣华说,目前,该县的户脱贫、村退出、县“摘帽”的所有指标已达到,正在等待验收。

今年,按照凉山州脱贫攻坚安排,将有雷波、甘洛、盐源、木里4个县“摘帽”,退出贫困县序列,这也是凉山州11个贫困县中首批退出的县。

现实

贫困面积大程度深

大山带来了丰富的自然资源,也阻隔了人们的出行。以雷波县八寨乡甲谷村为例,“以前去集镇买盐,都得早出晚归走一天。如果去县城,那就非得两三天不可。”村民曲比阿洛说,甲谷村的老人大多没有去过县城。曲比阿洛家有6口人,过去仅靠种玉米、土豆维持基本生活。

像曲比阿洛这样的贫困户,雷波县有7.4万余人,171个贫困村,贫困发生率30.98%。

距离雷波县400多公里外的木里县,这个藏区(县)有97个贫困村、7396户贫困户、33757名贫困人口,贫困发生率最高时达25.27%。

经多轮精准识别动态调整,到2018年底,甘洛全县共有建档立卡贫困人口71247人。

相比之下,盐源县贫困发生率稍低,但也达19.1%,122个贫困村中,极度贫困村7个,贫困人口15062户68970人。

举措

发展产业促进就业

近日,甘洛县新茶乡茶旅融合园区在大林村开工。该项目位于甘洛县新茶乡新场村、普卡洛村、大林村及安吕洛村。园区规划面积1万余亩,计划投资4000多万元,是以生态开发为宗旨,集茶叶种植、加工、销售及乡村旅游为一体的茶旅融合园区。

当地利用项目建设促进区域一二三产业融合发展,引导贫困户通过流转土地、进场打工,经营茶园,切实促进农民增收致富。不仅如此,园区的建设还将对引导该县农业产业化以及三产融合起到示范引领作用。

在脱贫攻坚中,甘洛县把产业扶贫作为主攻方向,建成核桃基地64.8万亩、速丰林8万亩、花椒4.6万亩,发展果薯蔬草药荞26万亩。同时,强化就业创业,年输出农村富余劳动力5.6万人次以上,确保贫困群众人均纯收入达到当年“脱贫线”。

木里县始终把增收作为贫困户稳定脱贫的根本性措施,多举措发展产业、促进就业。通过大力发展“两椒”“一菌”“两芋”“一药”“一蔬”“一果”“一林”等九大扶贫产业,采取“公司+合作社+园区+基地+贫困户”模式和“事后奖补”“成效奖补”形式,实现县城有园区、村村有基地、户户有产业。

近日,盐源县也制定2019年脱贫攻坚“冬季冲刺”行动方案,对照贫困户脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低七有”、贫困县“摘帽”“一低三有”标准,按照“缺啥补啥”原则,抓紧对标补短,搞好达标建设项目的扫尾工作。

攻关

暗访初审对标补短

凉山州委、州政府近日安排部署暗访组,对今年即将脱贫“摘帽”的雷波等4个县开展了为期一周的暗访督导。

在甘洛县,5个暗访小组分赴最偏远乡镇村组,对标“两不愁三保障”国家考核必考内容,采取现场走访群众、电话问答核查等方式对25个乡镇75个村开展暗访督导。

盐源县近日召开脱贫攻坚领导小组第24次会议,驻村工作队下沉一线,对标问题短板,全力推进问题整改,紧盯“两不愁三保障”等脱贫验收指标,全力攻关。

11月3日,凉山州贫困县“摘帽”验收组到雷波县,对该县脱贫“摘帽”开展初审。验收组分综合协调、入户调查、资料检查和干部访谈4个大组,每个大组又分若干个小组。11月4日起,各小组分赴该县各贫困村开展初审工作,预计本月18日结束。此次州级初审,将为该县迎接省级和国家级验收奠定坚实基础。

近日,木里县严格按照档案管理有关标准,对脱贫攻坚档案资料进行再检查、再完善。该县还发动4000余名帮扶责任人、297名驻村工作队员、136名综合帮扶队员和乡镇、村组干部,开展了一次满意度摸底排查。针对满意度低于97%的村,逐户梳理享受优惠政策清单,逐户开展政策再讲解,提高群众满意度。(记者 何勤华)

责任编辑: 雷晓琦
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱