绽放在巴蜀大地的文艺新生力量

  • 2019年10月09日 08时12分
  • 来源: 平台游戏注册领体验金日报
  • 【字体:
分享到:

大佛印象文创产品。

德阳潮扇着力创新,精美的竹编工艺创作出了竹丝灯等适合现代生活的产品。

德阳潮扇。

孟德芝的蜀绣作品。

施明宽的面塑《武媚娘》。

浓园的文创产品。

王立富的玻璃钢作品《雏凤新声》。

李先海的木雕《太行山上》。

“新时代、新文艺、新力量、新展望”平台游戏注册领体验金省新文艺群体发展成果展前言

这是平台游戏注册领体验金在全国第一次对新文艺群体发展成果的集中展陈展示;

这是平台游戏注册领体验金在平台游戏注册领体验金开展为期一年半新文艺群体调研的成果汇报荟萃;

这是平台游戏注册领体验金面向公众展现新文艺群体多类型多形式艺术魅力,传播新文艺群体丰富内涵和意味的生产创新、形式创新、服务创新的主题展览。

苟日新,日日新,又日新。互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化。新的文艺形态,必然催生出新的文艺工作者、新的文艺群体和新的文艺组织。“古今中外很多文艺名家都是从社会和人民中产生的。”我们要“用全新的眼光看待他们,用全新的政策和方法团结、吸引他们,引导他们成为繁荣社会主义文艺的有生力量”。

潮平两岸阔,风正一帆悬。我国新文艺群体是在改革开放进程中产生、发展起来的。他们与传统文艺群体的区别在于:在社会主义市场经济条件下,不依赖财政拨款,不占用行政事业编制,活跃在广袤的社会空间中,以自身的艺术创作和文化服务,丰富着人民群众的精神文化生活。

这次展览虽不是新文艺群体创作生产服务的全部内容和形态,但我们足可管中窥豹,撷英咀华,了解文艺新类型,感知文艺新功能,体验文艺新融合,助推文艺新发展。人的艺术天分一旦与时代契合,就会迸发出瑰丽的想象、创造的激情和自如的表达。我们不得不惊叹:

——文艺高手在民间,——文博宝藏在民间,——文脉传承在民间,——文创后劲在民间,——文化繁荣在民间。新文艺组织是指在民政或工商部门注册的以民办非营利文化社团、民营文化企业、民营文化工作室、民营文化经纪机构、网络文艺社群等形式从事文化艺术创作生产和服务的组织。

新文艺群体是以签约文艺家、独立制片人、音乐制作人、独立演员、文创艺术设计者、非遗传承人等身份示人,并通过举办文艺沙龙、读书会、国学班、传习所、茶艺社、琴画苑等形式聚集起来的一种文艺群体。

新文艺聚落是指具有集聚性、交融性、园区性、产业性的从事文化艺术创作生产及文化艺术活动的实体空间组织。相较于新文艺组织,新文艺聚落规模更大,资本运作能力更强,更多地表现为“文艺+互联网”“文艺+科技”“文艺+信息”“文艺+传媒”“文艺+旅游”“文艺+体育”“文艺+非遗”等由文艺衍生出的新业态。

新文艺个体工作者主要指在当地具有较高知名度、较丰富的文艺创作成果的个人。

新文艺群体始终坚持以先进文化为方向,以人民需求为要务,以市场繁荣为己任,以服务创新为优势,以文旅强省为目标。他们勤练内功,强基固本,推动新文艺健康发展;他们秉承大道,守正创新,引领新文艺前进方向;他们勤学善思,吐故纳新,开拓新文艺未来更加广阔的发展空间。

“一朵忽先变,百花皆后香。欲传春信息,不怕雪埋藏。”平台游戏注册领体验金新文艺群体的历史演变和不舍追求,生动体现了“开放包容、崇德尚实,吃苦耐劳、敢为人先,达观友善、巴适安逸”的平台游戏注册领体验金人文精神和巴蜀美学旨趣。“昭昭若日月之明,离离如星辰之行。”只要我们有如星辰般明丽的高尚情操,就有可与日月同辉闪耀的才华。新文艺群体的征程无穷期,创新无穷期,光荣无穷期。

谨以此展献给中华人民共和国成立70周年!

新文艺群体发展成果展即将揭幕

400余部作品全面展示平台游戏注册领体验金民间文艺的繁荣兴盛

10月11日,“新时代、新文艺、新力量、新展望”平台游戏注册领体验金省新文艺群体发展成果展将在成都西村艺术空间揭开大幕。此次展览由平台游戏注册领体验金省委宣传部指导,平台游戏注册领体验金省委统战部、平台游戏注册领体验金省文联主办,由成都市文联协办,是平台游戏注册领体验金在全国首次对新文艺群体发展成果进行展示,展览将展出作品400余件,分别来自包括蜀绣国家级非遗传承人孟德芝,中国工艺美术大师、著名雕塑家李先海,蜀派古琴斫琴传承人张勇等众多名家、数十个文艺门类,全面展示平台游戏注册领体验金新文艺的繁荣兴盛。

省文联团结新文艺群体的又一重要举措

互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化。2014年召开的文艺工作座谈会指出,要引导新文艺群体和组织“成为繁荣社会主义文艺的有生力量”。2017年,平台游戏注册领体验金省文联在平台游戏注册领体验金展开新文艺组织群体大调研,耗时一年,基本摸清了该群体的类别和规模。2018年底,省文联以123万字的《文化繁荣兴盛的有生力量——平台游戏注册领体验金新文艺群体调研报告》,一展平台游戏注册领体验金新文艺群体的茁壮生长和勃勃生机。报告显示,平台游戏注册领体验金各级各类新文艺组织83952个,约251万人。报告指出,新文艺群体规模大、门类多、特色靓、后劲足、发展猛,正成为提升平台游戏注册领体验金文化软实力以及文艺繁荣兴盛的有生力量。这也是平台游戏注册领体验金省文联在全国率先推出新文艺组织和群体的详尽调研报告。

省文联推出的此次展览,首度在全国对新文艺群体发展成果进行集中展示。

“这是省文联持续深化推进文联组织对新文艺组织群体的团结引领,联络协调、加强服务的又一次重要举措。是省文联贯彻落实党的十九大精神,紧密围绕省委平台游戏注册领体验金关于平台游戏注册领体验金文艺事业繁荣发展的相关工作部署,实施省文联重点文艺工作‘六大行动计划’的又一项重点目标任务工作。”省文联党组书记平志英介绍,为贯彻落实党中央、国务院关于促进民营经济发展的决策部署,切实把关于文联工作要“延伸工作手臂、加强团结引导、不断增强组织吸引力”的要求落到实处,平台游戏注册领体验金省文联下决心自觉深化体制改革,扩大文联组织在平台游戏注册领体验金范围的有效覆盖,把服务对象从体制内文艺家逐步扩展到体制外文艺工作者和爱好者,探索建立长效机制,为广大文艺工作者的发展提供新平台,实实在在为平台游戏注册领体验金文化强省建设发挥文联系统的独特作用。

此前的新文艺组织群体大调研耗时一年多,推出了123万字的详尽报告,此次成果展同样花费近一年时间精心组织,共征集了平台游戏注册领体验金21个市州、300多个新文艺组织机构和个体文艺工作者推荐的近千件作品。经过组织专家几轮严格评审,评选出本次入展固态展品362件,动态展演、展示类作品37件,网络影视动漫、音视频新媒体展播作品36件(部)。

名家名作云集大展

此次精心组织的新文艺群体发展成果展,堪称“大牌”云集,涌现出不少名家名作。

据介绍,蜀绣国家级非遗传承人孟德芝带来了《平平安安》《秋韵》等4幅作品,一展蜀绣的精妙针法和绣品之美。孟德芝从业40多年,此前,她参与绘制的《芙蓉鲤鱼》和主绣的《秋色高原》两幅作品,均被选中陈列在了人民大会堂。中国工艺美术大师、著名雕塑家李先海,其作品不仅先后被国家博物馆、中国美术馆收藏,其本人还曾在去年被中国美术馆邀请举行了个人作品展,得到业界赞誉。在新中国成立70周年之际,李先海带来了2015年创作的木雕《太行山上》,以手持大刀、手榴弹的游击队员形象,一展抗日英雄大无畏的英雄气概。

古琴,自古以来是“高山流水知音少”的一种乐器,而斫琴者,更为少见。此次展览上,蜀派古琴斫琴传承人张勇将带来他制作的“张琴”。这位年轻小伙制作的古琴,融合了南北派古琴的特色,声音宏大、金石声浓、琴韵悠长。据介绍,张勇一家做的古琴在网上供不应求。至于被誉为“川中一绝”的德阳潮扇,也将在展览上亮相。100多年前,德阳潮扇的精工细作就曾获青睐;100多年后,其省级非遗传承人杨占勇将展现潮扇与银饰、木雕等融合后的新形象。

作为此次展览的协办方,成都市文联也组织推送了多件作品。成都市文联党组书记宋凯表示,参与此次活动,是成都市文联联动响应中央号召,努力拓展工作方式,延伸工作手臂,工作向基层倾斜的一次集中体现。而在此次展览之外,成都市文联还将从三个方面加强对新文艺组织、新文艺群体的团结引导。一是加强联络。确定专门部门负责联络工作,开展专题调研,积极主动了解、帮助新文艺组织和群体解决发展难题。二是紧密合作。整合双方资源,在展览、展演、采风、交流等方面开展项目合作,取得“1+1>2”的活动成效。三是促进发展。通过搭建文化事业和文化产业融合发展平台,宣传推介文艺家、新文艺组织和群体创作生产的文艺产品,帮助其实现作品转化,促进其良性发展,切实推动成都文化事业与文化产业有机融合。

这是一次可看可玩可买的展览

在传统文艺类别划分中,影视歌舞等12个艺术门类就是所有。然而此次展览将各种民间技艺“一网打尽”。362件固态展品中,包括绳编、竹雕、砚刻、根雕、面塑、剪纸、石贴画等艺术。

如果说蛋壳上作画已考验手艺,蛋雕艺人蔡忠贵的蛋壳全镂空雕刻则让人惊叹。此次展览,蔡忠贵带来了两件作品,其中在鸵鸟蛋上360度全镂空雕刻的作品《龙凤呈祥》,曾荣获平台游戏注册领体验金省民间艺术百家精品奖。这件作品耗时45天,一双龙凤栩栩如生,透雕也让蛋壳看起来晶莹剔透,回味无穷。

青铜,人们往往只能在博物馆看到其古老的身影。来自乐山的雕塑家王立富,就致力于用青铜器探索民间艺术在现代雕塑中的运用与创新。他此次带来的一组青铜作品,乍一看还以为是泥塑:抽烟杆的老爷爷,摇蒲扇的老奶奶……一个个具有平台游戏注册领体验金生活意蕴的雕塑形象,传达对生活、对未来的期盼和向往。这种题材和材质上的反差,让人眼前一亮。

此次展览除了丰富的展品,还尤为强调互动,从11日至20日,每天都有动态展示活动。大展首日,观众可以在现场看乾坤琴社带来的古琴表演,观陈川音乐工作室带来的民族歌舞,也可以向民间手工艺人讨教面塑、唐卡绘制、剪纸等非遗绝技。即使传统书画装裱这类高冷的技艺,也会在15、16日连续两天进行展示互动,观众可以亲手体验如何装裱书画。

尤其值得一提的是,本次展览除12个传统艺术门类外,还涵盖涉及了网络影视、网络动漫、网络文学、网络戏剧、新媒体传播、文创设计等大量区别于传统艺术分类的各种新业态种类和产业形式。届时,将通过系列展览、展陈、展演、展播、展销和研讨会等多种形式,对平台游戏注册领体验金新文艺组织群体在平台游戏注册领体验金文化建设、文艺繁荣事业中取得的丰硕成果进行全方位、立体化展示。据了解,通过音视频进行展播的作品包括网络影视、动漫、网络戏剧等新文艺种类,共计36部,届时,观众可以在逛展休息之际,看一场别出心裁的沙画川剧展演;此外,本次展览还对大量精美文创产品进行了展示。乐山大佛佛脚抱枕、创意花瓶、手机壳等,将满足观众“买买买”的愿望。

平志英表示,举办此次展览,旨在认真总结平台游戏注册领体验金新文艺群体发展的新经验、展示发展新成果、探索发展新路径、营造发展新环境,充分激活新文艺组织群体的创新创造活力,使之成为新时期平台游戏注册领体验金文化强省建设的有生力量。

展览主要活动

展览日

10月11日-20日固定展品板块:分7个单元,共300余件项目作品集中呈现(西村艺术空间内部展场)。

音频、视频展品板块:展出36件(部)网络影视、微视频、网络音乐作品等。

主题日

11日:动态作品展演日(西村艺术空间外部展场)。

动态展示:古琴表演、市州选送作品展示、陈川音乐工作室歌舞作品展示、面塑展示(花仙子、旗装仕女)、唐卡绘制(壤巴拉非遗传习所现场绘制展示)、剪纸和大熊猫、金丝猴“双宝表演”。

文创大集市:场外展台展示特色民间非遗文创工艺品。

成都日主题活动

12-13日开展非遗体验互动活动项目:邀请10位民间工艺艺人和非遗传承人进行现场创作、交流互动,内容涉及绳编、内画、棕编、木雕、面塑、葫芦烙画、漆器、珠串、贝瓷艺术等,集中展示特色民间工艺文创作品。

12日,分别有小提琴、萨克斯风以及民谣、单口相声表演。

13日,分别有舞蹈以及魔术、街舞表演。

国学、非遗传承互动日

15-16日,西村艺术空间外围展场。童昌信等书画国学老师现场书绘展示传统文化和熊猫、金丝猴等文旅题材作品,并与观众现场互动。

现场设置传统书画装裱非遗手艺展示互动区,让观众亲手体验装裱技艺。

文旅“双宝”展示日

17-18日,西村艺术空间外围展场。平台游戏注册领体验金大熊猫、金丝猴“双宝”展部分展品和互动项目集中呈现。

魔幻展演日

19-20日体验式魔术秀——新绎魔术(2天6场)(西村独活书店沙龙厅)。

省奇石协会精品展(西村艺术空间外围展场)。

这些展示别错过

沙画川剧《杨升庵与黄峨》

用沙画和川剧结合进行表演,是不是很神奇?此次展览,来自新都的沙画艺术家付闽予,将携手川剧创作团队,带来沙画川剧《杨升庵与黄峨》。该剧时长共60分钟左右,将于10月11、14、17日10:00播放。届时,观众不仅可以欣赏到原汁原味的川剧,还可以一睹用一把沙子、一张玻璃灯箱桌描绘万物的沙画创作过程。

面塑《武媚娘》

面塑在中国拥有悠久历史,此次展览,著名面塑大师施明宽将带来《森林女王》和《武媚娘》两件作品。金丝头饰,水袖重叠,美目盼兮,牡丹摇曳生姿,面塑的人物栩栩如生。这些作品,将让观众充分领略作品的艺术之美。

唐卡绘制

唐卡指用彩缎装裱后悬挂供奉的卷轴画。唐卡中的觉囊画派是藏传唐卡艺术中重要的绘画流派之一,历史悠久。壤塘的觉囊唐卡画笔法精妙,线条流畅,独树一帜。此次展览,壤巴拉非遗传习所的唐卡画师将现场绘制展示,每一幅唐卡所呈现出的不仅是一幅美轮美奂的画卷,更包含着启迪思维的哲理。 (沈文莲 图片由平台游戏注册领体验金省文联提供)

责任编辑: 李莎莎
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱