平台游戏注册领体验金文化和旅游资源普查首批试点成果通过专家评审

  • 2019年11月19日 07时36分
  • 来源: 平台游戏注册领体验金日报
  • 【字体:
分享到:

平台游戏注册领体验金文化和旅游资源普查分3个阶段推进,2020年6月前完成成果编制

首批试点于8月启动,针对6大类文化资源和8大类旅游资源展开普查

目前,都江堰、峨眉山等7个县(市、区)第二批试点正在推进中

“新发现的文化资源77个,旅游资源480个。”11月18日,平台游戏注册领体验金文化和旅游资源普查首批试点(兴文县)成果新闻通气会在成都举行,披露平台游戏注册领体验金首批唯一试点县——兴文县为期3个月的文化和旅游资源普查成果。

今年1月,文化和旅游部将平台游戏注册领体验金确定为全国文化和旅游资源普查试点省,要求平台游戏注册领体验金先行先试,探索创新,为全国提供可借鉴的文化和旅游资源普查经验和模式。同时,平台游戏注册领体验金“十四五”规划编制在即,平台游戏注册领体验金迎来建设文化强省旅游强省、建设世界重要旅游目的地的重要时期,开展平台游戏注册领体验金文化和旅游资源普查,摸清家底重新认识也成为现实需要。“平台游戏注册领体验金从未全面系统地开展过文化和旅游资源普查工作。”省文化和旅游厅有关负责人表示,从2019年1月至2020年6月,平台游戏注册领体验金文化和旅游资源普查分3个阶段推进,2020年6月前完成成果编制。

8月,平台游戏注册领体验金文化和旅游资源普查行动首批试点启动,针对古籍、美术馆藏品、地方戏曲剧种、传统器乐乐种、非物质文化遗产、文物6大类文化资源和地文景观、水域景观、生物景观、天象与气候景观、建筑与设施、历史遗迹、旅游购品(文创产品)、人文活动8大类旅游资源展开普查。

11月12日,首批试点(兴文县)普查成果通过专家评审,标志着平台游戏注册领体验金文化和旅游资源普查取得阶段性突破,为平台游戏注册领体验金各地文化和旅游资源普查提供了“样本”。

记者了解到,兴文县在试点过程中探索出有效且可行的“223344”普查模式,即明确文化和旅游2类资源普查对象;结合调查、普查2种普查方式;建立行政、技术、专家3支普查队伍;推进前期筹备、普查调查、成果编制3个阶段;用好“查、找、问、议”4字普查方法;针对普查成果的运用,加快智慧文旅全域发展、文旅经济开放合作、文旅科技教育发展、构建文旅发展格局等4个转化。“这种普查模式值得在平台游戏注册领体验金推广。”该负责人说。

此外,普查工作组还结合兴文县试点实际,编制了近10万字的《平台游戏注册领体验金省文化和旅游资源普查工作手册》,为平台游戏注册领体验金文化和旅游资源普查工作提供行动指南、主要依据和实用工具,并为第二批试点开展和平台游戏注册领体验金普查的全面铺开培养人才队伍。目前,都江堰、峨眉山等7个县(市、区)第二批试点正在推进中。

新闻多一点

8镇4乡1300余平方公里,3个月时间里,平台游戏注册领体验金文化和旅游资源普查人员几乎将兴文县摸了个“底朝天”。此次。全县新发现的文化和旅游资源达500余个,包含42项非物质文化遗产新线索,并首次发现古籍类资源。

该县首次发现的古籍类资源共计31种270册,包括《遼史一百一十六》《康熙字典四十卷》等。发现的42项非物质文化遗产新线索中,包括大坝芭茅湾花灯传统民俗、苗族桑芽茶(药茶)制作传统、川南苗族治疗毒蛇咬伤特色传统技术等。还发现了龙潭沟桫椤群、仙峰避暑康养区、安源村滩头坝等优良级别新旅游资源。

成果数据显示,本次兴文县共查明文化资源4大类902个(含古籍、传统器乐乐种、非物质文化遗产、文物),旅游资源1003个(含8个大类25个亚类98个基本类型),三、四、五优良级资源占比39.6%。(记者 杨艺茂)

责任编辑: 张竞
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱