中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 平台游戏注册领体验金邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 平台游戏注册领体验金概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资平台游戏注册领体验金 | 旅游平台游戏注册领体验金 | 网站导航

绵阳精准发力铁纪“亮剑”?护航脱贫攻坚决战决胜

  • 2021年02月22日 09时10分
  • 来源: 绵阳市府
  • 【字体:

咬定青山不放松,坚决打赢脱贫攻坚决胜战,一直是市委市政府的殷殷关切,更是向全市人民作出的庄严承诺。2020年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,全市各级纪检监察机关保持清醒的政治定力、扛牢使命担当,精准发力铁纪“亮剑”,以实打实、硬碰硬的精准监督执纪问责,全力护航脱贫攻坚决战决胜。

聚焦压实责任,推动党组织和党员干部尽锐出战

20天3500多公斤鱼销售一空,一下就解决了绵阳市平武县龙安镇铁龙堡村村民的烦心事。

此前,受疫情影响,该村的冷水鱼面临运不出、销不走的问题,由此带来返贫风险。平武县纪委监委督促县脱贫办等相关职能部门,通过开展电商消费扶贫行动等活动拓宽销售渠道,解决了群众的急忧关切。

收官之年遇上大疫之年,挑战更大、任务更重,更需要广大党员干部尽职尽责、积极作为。全市各级纪检监察机关立足职能职责,充分发挥监督和保障作用,督促各级党组织和党员干部尽锐出战、慎始慎终,全力以赴打赢脱贫攻坚之战。

在梓潼县黎雅镇清平村,村民吴兵从小和奶奶一起居住,日子虽然清贫但也还算幸福,但因奶奶一场重病瘫痪在床,巨额的医疗费,让原本就不富裕的家庭雪上加霜,生活十分窘迫。

“既要照顾奶奶,还要照顾两个读书的女儿,吴兵家里情况特殊,外出务工挣钱肯定是不可能的,得另想办法。”在梓潼县纪委监委的督促下,迅速组织镇扶贫办、社会事务办、清平村“两委”等相关部门召开研判会。经过研判,决定从发展水稻制种种植为吴兵家制定“帮扶套餐”,由有关职能部门具体负责,县纪委监委则全程跟踪监督。最终,帮助吴兵一家彻底摆脱了返贫风险,过上了安稳日子。

坚持以发现问题为出发点,以督促问题解决为落脚点,推动解决好同困难群众生活息息相关的就业保障、产业发展、救助救济等问题。针对受疫情影响的“就业难”问题,驻市委组织部纪检监察组主动发挥“探头”优势,靠前监督护航“春风行动”,督促市人力资源社会保障局相关部门优先解决贫困户就业问题,提供与发布就业岗位6万余个,实现就业近3000人;驻农业农村局纪检监察组走访8个有省定脱贫任务的县(市、区),协调帮助有外出打工意愿的贫困户联系用工单位、办理“健康卡”,防止因疫致贫返贫……

一年来,全市各级纪检监察机关以强有力的监督,充分发挥压实责任、激发担当作用,推动形成了脱贫攻坚“千斤重担大家挑”的工作合力,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

聚焦干部作风,破除形式主义、官僚主义之弊

“梓潼县八龙镇原八一村党支部副书记肖昌文作风不严不实,对贫困户‘一超六有’问题排查且整改不力,受到党内警告处分;三台县原断石乡党委书记邓春秀,党委副书记、乡长兰雄雁在落实排查五保、低保、贫困残疾户住房安全时,仅以文件落实文件,未组织研究和督促催办,影响工作推进,受到诫勉谈话处理……”

日前,绵阳市纪委监委通报多起在脱贫攻坚中不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题典型案例。

2020年,面对“全市8.3万户22.7万贫困人口全部摘掉了‘穷帽子’,减贫任务提前一年完成”的大好成绩,全市各级纪检监察机关依然保持清醒:脱贫摘帽不是终点,攻坚任务仍然艰巨。

“在暗访中,我们发现有的脱贫村(户)‘摘帽’后,帮扶干部到村开展工作的次数有减少、个别驻村工作队出勤率有所降低等问题。”三台县纪委监委联合县委组织部、县目标绩效办组成6个联合督查组,随机走访全县22个村70户贫困户,重点就脱贫后续帮扶工作开展检查。

要啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”、持续巩固脱贫成效,必须以干部队伍过硬的作风来保障。2020年,全市各级纪检监察机关继续深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,坚持“不看表态看行动、不看痕迹看结果、不看材料看现场、不听汇报听民声”的基本原则,对全市贫困户、边缘户、临界户等挨家挨户开展明察暗访,有效引导各级干部切实转变作风,带着责任、带着感情真帮实扶。

涪城区纪委监委设置“阳光监督”公示牌,让群众参与监督,共同整治扶贫领域干部履责不力、作风漂浮、不敢担当等作风问题;游仙区纪委监委聚焦“干部岗位履职表面化、服务群众表面化、落实工作表面化、执法监督表面化、执行纪律表面化”等五类问题,重点开展工作“表面化”专项整治活动。2020年,全市各级纪检监察机关问责脱贫攻坚履责不力的党员干部23人,查处扶贫领域形式主义、官僚主义等作风问题14件24人,以扎实的作风巩固拓展脱贫攻坚成果“不回潮”。

聚焦资金项目,切实维护基层群众切身利益

“印坪村易地搬迁项目建设费96万元,未填写《资金拨款表》怎么就拨付出去了?产业项目比选资料里面,参与投标企业怎么没有投标代理人委托书?”为持续深化扶贫领域腐败问题和不正之风专项治理,江油市纪委监委聚焦脱贫攻坚工作中政策落地、项目安排、资金使用等方面存在的廉政风险点,采用“扎捆+组合”监督检查模式,把检查、指导、督办融于一体,对扶贫领域问题线索进行专项登记、台账管理和集中处置,对重点问题线索严查快办。

决战脱贫攻坚取得决定性胜利,背后离不开铁纪护航。一年来,全市各级纪检监察机关持续整治扶贫领域不正之风,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等腐败问题,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。

“盐亭县原林农镇党委委员、副镇长马劲松利用职务之便,在贫困村工程项目建设中,为自己和他人谋利,个人违规获利6万元,受到党内严重警告、政务撤职处分;平武县南坝镇互助村支部书记周文富,在执行社会保障政策过程中优亲厚友,违反规定将其父亲周明禄、岳父宋学元2户申报为享受最低生活保障对象,受到党内警告处分……”

手莫伸,伸手必被捉。每一起违纪违法案例,都释放出扶贫领域动辄则咎、严查严惩的强烈信号。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”绵阳市纪委监委相关负责同志介绍,2020年全市各级纪检监察机关对近5年扶贫领域问题线索处置进行了“大起底”“回头看”。一年来,全市各级纪检监察机关严肃查处贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等扶贫领域违纪违规问题57件89人,通报曝光扶贫领域典型问题27件51人。

在严查严惩的同时,将透明公开作为遏制扶贫领域腐败问题的重要方法和路径。全市各级纪检监察机关推动扶贫惠农政策、项目、资金在县、乡、村“三公开”,让腐败问题和不正之风无处遁形。

北川羌族自治县强化运用“互联网+精准扶贫代理记账”平台,实现343个村和社区财务核算平台处理,帮助一万余名困难群众学会查询扶贫资金到账和使用情况;安州区推进“百姓监督平台”提档升级,让越来越多的老百姓足不出户就能手机查、掌上阅、全程晓……

令出惟行,动真碰硬,脱贫攻坚任务在哪里,纪律护航就跟进到哪里。“心里有数,踏实多了”已成为全市老百姓反馈感受的高频用语。2021年,“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启。全市各级纪检监察机关将深入总结、长期坚持决战脱贫攻坚孕育形成的优良作风,为全面建设社会主义现代化绵阳和“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
平台游戏注册领体验金省人民政府网站

主管单位:平台游戏注册领体验金省人民政府办公厅    主办单位:平台游戏注册领体验金省大数据中心

运行维护单位:中国电信平台游戏注册领体验金公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱